FRPG Skyrim

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Skyrim » Старые эпизоды » Уроки доверия и красивого бегства


Уроки доверия и красивого бегства

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Ответ Шеограта несколько смущал Векс, хотя многое из сказанного она не разбирала. Ясность разума и мыслей затуманивалась не от очередных магических фокусов безумца или кого-либо еще, а банально от усталости, раны и всего-всего, что успело навалиться на ее головушку и маленькие плечи за сегодня, девушка это снова почувствовала. Она помассировала висок пальцами и прикрыла глаза, пытаясь теперь уже умышленно отвлечься от этих занимательных речей Шеограта и забыть про его пробирающий взгляд, избежать его. Однако же он не вызывал больше столь трепещущего страха, наоборот ужас будто отступал. Вернее нет, Векс просто к нему привыкла, если такое возможно, а потому страх более не стал притуплять все прочие чувства и вернул осознание того, насколько плохо физическое состояние. А надо снова куда-то бежать. Получилось, что из огня да полымя: убежали от стражей, а попались в чужие лапы и снова нужно бежать. А, может, и лучше бежать, чем работать мозгами и отвечать на каверзные вопросы? Впрочем, какая разницы, если ошибка и в том, и в другом будет стоить жизни. И ведь подумать только: ни на то, ни на другое девушка не была способна, и ее начала больше пугать собственная беспомощность, нежели возможности принца даэдра. Шепот Омунда, про существования которого Векс, утонувшая в своем отвлечении и ни к чему не приведших размышлениях, позабыла, одернул ее, и она снова приоткрыла глаза. Внимая словам соседа, воровка изучала безумца, всем своим видом показывающего свою уверенность в победе. Ей хотелось тоже вновь казаться сильной и стать чуточку выше и больше по размерам. Такого вору редко захочется. Выпрямить спину и расправить плечи удалось, скрежеща зубами от боли, не без борьбы со своими эмоциями, пытающими отразить всё на лице - рана опять дала о себе знать, а также надо было продолжать улавливать суть загадки. Шеограт и тут, казалось, всё уловил, и его уголки рта приподнялись больше. Вот знаете что, даже если стул не подействует, то просто хотелось бы это в свое удовольствие заехать ему по голове и посмотреть на реакцию. Может, это и не сотрет противную улыбку, но хотя бы удалит на долю секунды спокойствие и вызовет недоумение. Омунд заговорил вновь, выдвинув свое видение разгадки. Девушка только сейчас глянула на чудаковатые свечи и пыталась переварить предположенное нордом. С ответом она помедлила, но решила рассмотреть иную сторону, о чем умолчала бы в иной момент - всё-таки не слишком логичное решение. Запинаясь и стараясь придать тону уверенность, Векс зашептала:
- А с другой стороны... У него не может быть всё так просто. Они же не сразу сгорят, следовательно, сначала их так и будет пятьдесят, а только после останется двадцать... Что же может быть за подвох?
«Сомневаюсь и не могу решить... А значит моя жизнь так и так остается в чужих руках».

Отредактировано Векс (2013-01-11 17:51:35)

+1

32

- Действительно… Не все так просто… Учитывая происходящее, логика у него не такая, как обычно… - быстро произносил Омунд, вторя таким образом своему пленителю, - что же выбрать…
- Ответ! – грозно потребовал Шеогорат, чем и резко нарушил тишину, эту тихую и мрачную идиллию. Омунд всем телом резко повернулся на неожиданный источник звука. Казалось бы, можно было еще потянуть время, посовещаться, но некая сила внутри заставила ответить мгновенно, не заставляя ждать. Но что? Омунд не имел представления о правильном ответе. Но при этом ответил, чем, несомненно, лишний раз подверг жизни пленных:
- Пятьдесят три.
- Правильно! С чем я вас и поздравляю, - стоит отметить, что тон Шеогората не был довольный. Он одновременно и чему-то радовался, и огорчался, что они угадали.
Желание спросить «почему это правильный ответ» стремилось воплотиться в вопрос, но Омунд все же сдержал себя. Ему казалось, что, не имея объяснения, Шеогорат не зачтет вопрос или же разозлиться и вытворит что-нибудь необычное.
- Ваша очередь. Жду загадку.
Омунд задумался. Что можно было спросить у него? Всплывали пару вариантов, головоломок, что когда-то он слышал. К тому времени Векс чувствовала себя хуже. Со всей этой катавасией Омунд совсем забыл о ее ране. Времени не было, нужно убираться как можно быстрее. Следовательно, вопрос должен быть такой, что повалит ум безумца на лопатки. На этот раз Омунд не стал совещаться, а сразу ответил:
- Моя загадка: что такое безумие?
Это определение было ключевым во всем происходящем, это Омунд чувствовало. Что-то вызывало горделивый трепет, воодушевление, когда Омунд произнес эти слова. Это было непостижимо. С другой стороны, Шеогорат сам заметил, что нет точного ответа или же он не один. И сам в свое время дал ответ на этот вопрос. Несмотря на все это, мужчина знал, был уверен, что сделал все правильно. Шеогорат же продолжал смотреть на Омунда. Взгляд его пустых глаз продолжал сверлить его. Миг – и он отвел взгляд. Локтями оперся об стол и подпер голову руками.
- Неплохо, неплохо… Безумие – это… Сыр! – весело, с задорной ноткой ответил он, - к тому же это форма мышления и существования. А нотку этого вдохновения я и пытался передать вам. Благодарю вас за игру, было интересно, а не как обычно, - тут он театрально скорчил физиономию отвращения, - всего хорошего, - Шеогорат улыбнулся и все. В глазах потемнело, Омунд почувствовал, как тело перестало подчиняться ему, он провалился в небытие. Он снова попытался открыть глаза и это ему удалось. Он был в хлеву вместе с Векс. Им кто-то любезно постелил тюфяки с покрывалами, рядом стояли подносы с едой. Было уютно. Кажется, даже рана Векс зажила.
- Отдыхайте, если что нужно, позовете, - раздался голос. Принадлежал он хозяйки этой лесопилки. Откуда Омунд знал ее, он не знал, но знал точно – теперь все хорошо.

+1

33

Черные глаза безумца засверкали, словно угольки разгорелись, они так и испепеляли гостей, метались будто бы в поисках слабины, а грозный голос с требованием ответа эхом так и остался звучать в голове. Никогда так не хотелось после этого тишины, пусть столь напряженной, но отчасти благодатной. Векс вновь сковало, язык не поворачивался возразить, а всё обдуманное, так сказать, вылетело из головы. Снова ход Омунда, но... Неверный.
Это был не обсуждаемый вариант ответа и вообще вышедший за рамки логики.
Жизнь пронеслась перед глазами, а сердце бешено забилось?.. Нет. Странно, как и всё происходящее. Шеограт не решил испытывать более гостей, оповестив, что те ответили верно. «Как?!» - вертелся немой вопрос. Хорошо, что «паралич» языка еще не прошел - не дай Ноктюрнал испортить всё, когда спасение в руках. Может, это она, отвернувшаяся покровительница воров, повелевала Омундом, и тот дал верный ответ? Всё-таки краешком глаза Векс проследила за реакцией - он не ведал, что говорит. Как и до сих пор не ведает. Иначе как-то не верится, чтобы он и дальше продолжал столь неадекватно чудить: задавать, например, безумцу загадки про безумие. Но и тут не прогадал. Так скоро разрез глаз Векс не будет узким, а сами глаза так и останутся округлыми и выпученными от удивления на всю жизнь. Жизнь, которая оборвется когда-нибудь, но теперь уже точно не сегодня.
Их черёд загонять в тупик настала. Шеограт после мучительных, но не очень-то долгих раздумий не дал ответа. Или дал, однако игра завершена. Впрочем, знала ли Векс, если у нее перед глазами поплыло всё гораздо раньше? Мысли мучительно метались, призывали сознание вернуться, а то продолжало тонуть во мраке. «Только не сейчас...» Воровка успела сослать всё на рану и усталость перед тем, как поддастся усыплению, а слова Шеограта звучали слишком отдаленно. Тогда ли в ее случае потеря сознания была вовсе не шуткой магии безумца?..
Векс распахнула глаза мгновенно. Казалось, стоило только завершиться той расплывчатой картинке в подвале за пиршеством. Стоп. Что, простите?.. Нет, в самом деле, какой же реалистичный сон! Но...
Девушка осознала всё не столь же быстро, как и Омунд, что находился вновь рядом. Его лицо не подтверждало желаемых убеждений Векс, будто всё ей снилось, однако не удержало от глупой фразы:
- Это был сон?
Голос на удивление звучал не так слабо, глухо, как было ранее на грани потери сознания, а вполне естественно и обычно. Смертельной усталости не было, никакой давки и... Рана. Векс ощупала плечо. От этой процедуры она лишь поморщилась, но лицо приобрело несколько обрадованное выражение - столь острой боли не было. Либо Шеограт тогда всё обострил. Шеограт... Как неприятно всплыло это имя, казалось бы, забывшееся. Лучше бы этой памяти не осталось.
От чужого голоса воровка вздрогнула. Женский, приятный и заботливый. И в самом деле - удобства, которые путники искали, уже перед ними. Векс чуть расслабилась и посмотрела на Омунда. Она боялась потерять грань между реальностью и выдумкой. Что сделали с их сознанием? Так не хватало этого чувства реальности происходящего, а хотелось убедиться.
- А это – реальность?
Но разве кто-нибудь может дать ответ на этот вопрос?

+1

34

Наконец-то можно было расслабиться. Это было необходимо за столь долгое время напряжения. Только сейчас мужчина заметил, как усталость подкралась и пленила его тело, мышцы, но не разум. Он ее поймал, но никаких мер принимать не стал. После случившегося было вовсе не до сна. Помимо усталости, до мозга Омунда дошла мысль, что он был на краю между жизнью и смертью, но все прошло. Естественный страх смерти только эхом отзывался в голове. Не впервые Омунд слышит его, но редко столь долго. Казалось, чем еще можно удивить такого бывало человека, но нет, Нирн еще таит множество тайн и чудес.
- Ух, недурно погуляли, - выдавил из себя Омунд и взял корку хлеба с подноса. Забавно, что Омунд только что из-за трапезы, но чувство голода осталось.
- А что такое реальность? – ответил вопросом на вопрос Омунд. Пожалуй, нужно было завязывать с этими штучками философскими о безумие. «Похоже, на нее это произвело сильное впечатление, а я…»
- Но думаю, что да, - спешно добавил Омунд, - все позади. Ты как? – вопрос звучал немного глупо, но мужчина не нашел больше слов, чтобы выразить свою озабоченность состоянием девушки, - как рана? Обязательно поешь, ты многое перенесла, а силы нужны.
Омунд сам же последовал своему примеру и принялся за аппетитно пахнущий кусок мяса. Это была говядина с кровью. Что может быть лучше после тяжелого дня?
- Щедрые хозяева попались. Знаешь, с этой ситуации должно бы вынести урок, да вот только меня периодически раздирает желание хорошенько врезать по его физиономии, ну, психа этого. А, шут с ним.
В теле до сих пор бурлила энергия, оно требовало действий, любой активности. Появилось даже желание прямо сейчас вскочить и побежать в сторону Глотки Мира. Омунд отбросил эти глупые мысли и лег на свой тюфяк. Векс нуждалась в отдыхе, так что мужчина решил не мешать. «Интересно, а что дальше?» - думал Омунд. Стоит признать, мнение о Векс у него изменилось в корне. Если раньше он считал ее простой воровкой или мошенницей какой-нибудь (или все вместе), то сейчас она завоевала его уважение, мужчина считал ее своим другом, ведь только друг не бросит в беде. Так же, признал для себя, что ему будет неприятно расставаться, но это случиться: может быть, она исчезнет в ночи или же на ближайшей дорожной развилке. «Но у нас разные пути…».

+1

35

С философией явно пора было заканчивать, а то игра "ответь вопросом на вопрос" не завершится, благо Омунд тоже это понял. Векс тем временем поудобнее устроилась на своем тюфяке и вытянула более всего изнывающие от усталости ноги и опустила веки. Да уж - всё позади. Эти слова вызывали облегчение, отчасти. После произошедшего так быстро в себя не придешь. Девушка открыла глаза, сначала немало удивившись такой озабоченности Омунда о ее состоянии здоровья, но позже уже вспомнила ему присущую доброту за всё время их знакомства. Будто далеко не короткого знакомства. Побег из Виндхельма, казалось, еще в прошлом году совершался - так много событий свалилось на спутников поневоле за сегодня.
- Я нормально-о, а вот рана... - Векс нахмурилась, и вновь приняла ощупывать плечо, ощущая лишь притуплённую боль - отголоски той острой и едва ли терпимой боли. - Будто почти зажила...
Но Омунд разжег ее аппетит поеданием мяса и заставил бунтовать желудок, потому расследование чудесного исцеления и рассмотрение раны откладывалось. Векс принялась за положенный ей кусок мяса, демонстрируя быстрейшее поглощение пищи.
- А мне хотелось врезать ему стулом по голове, - с набитым ртом отозвалась Векс в ответ на признание Омунда. Да и много чего ей хотелось, наверное.
Трапеза была завершена, потому девушка откинулась на тюфяк, утирая рот тыльной стороной ладони. На сытый желудок-то фантазия могла бы чего поинтереснее стула придумать, да вот возвращаться на тот пир психа желания не было, чтобы воплотить пришедшие идеи.
Воровка с усилием заставила себя не завалиться тут же спать, а освободилась от повязанных нордом тряпок на плече, скинула кожаный жилет, ибо плащ уже покоился рядом с тюфяком. Лицезреть кровь на рубахе было неприятно, ровно как и дыру от стрелы - вещь тоже жалко, какой бы там ни было радости из-за того, что она жива и бла-бла. Завидев свежий шрам - ведь даже такого заживления не произойдет за пару часов, Векс чуть вскрикнула от удивления и некой радости. Девушка тут же выпалила:
- Послушай, как такое может быть? Рана промыта и затянулась... Прощальный подарок... - девушка неприятно поморщилась, будто перед ней вырисовалась самая неприятная картина на свете, - Шеограта? - Впрочем, произносить это имя - безумие накликать, потому Векс воровато оглянулась, боясь вновь стать свидетелем очередной пренеприятнейшей картины.

Отредактировано Векс (2013-02-16 20:45:55)

+1

36

- Стулом? – Омунд не смог удержать смех, чем и нарушил ночную тишину. Таким мощным, раскатистым смехом, - представляю эту картину. Вот забава…
Такое признание ничуть не удивило Омунда. Другого от Векс он и не ожидал. Даже наоборот – было странно, что она этого не сделала, чертыхаясь при этом и возмущаясь. Будь чудак калибром меньше, это точно бы произошло. Омунд улыбнулся своим мыслям и откинулся на мягкую постель. Эта улыбка, радость, легкость на душе… Странное чувство, давно такого не было. Долгие годы Омунд пребывал в апатии, уныние, но не сейчас – сейчас было так хорошо. Омунду казалось, что он уж и позабыл это душевное спокойствие, но вот же оно и было оно таким естественным, что даже удивило. Может, оно и не пропадало вовсе, а Омунд сам углубился в серость восприятия мира, отрицая множество ярких красок. Ведь сейчас так хорошо…
- Других объяснений нет. Если не он вылечил рану, значит, мы пребываем не в реальном мире. А мы же решили, что это не так… Думаю, не стоит переживать, - добавил он, заметив оглядку Векс. Неудивительно, что она все еще волнуется. Несчастное детство, оставившее пессимистический взгляд, недоверие и кучу комплексов? Не просто так она стала вором, верно?
- Я хотел бы спросить тебя кое-что. Это личное, потому я пойму, если ты не ответишь. Почему ты стала вором? У тебя есть личные проблемы, но они не настолько отравили тебе душу, чтобы так скатиться. Ты явно хорошая, даже если сама не веришь в это, не видишь в себе этого.

+1

37

Тема сменилась на совершенно неожиданную и нежеланную, что изумление и радость Векс несколько притупились да и стерлись с лица. Девушка, нахмурившись, снова откинулась на тюфяк с резким ответом: «Какая разница». Её сумели задеть, как ни странно. Именно добротой и заботой можно задеть, а не пакостями и грязью, как обычно упоминать могли о ней и ее прошлом мерзавцы всякие. Пакостями и грязью бывало она и сама зарабатывает, только не весь воровской промысел настолько гнилой и бесчестный. По крайней мере Векс, не знающей по сути ничего другого, всё это виделось совершенно в лучшем свете, чем честному люду. Если ее устраивала ее жизнь и она так и не разу не задумывалась, а стоит ли измениться и попробовать что-либо другое? И если такова ее позиция, то к чему приведут разговоры? И все-таки девушка ответила, пребывая всё еще в раздумьях, когда наверняка отбила у Омунда всякую надежду получить еще хоть какой-нибудь ответ на эту тему, ибо какой бы она ни была испорченной, но именно перед этим человеком ей становилось стыдно за свое поведение, а тут решила реабилитироваться:
- По-твоему всё это подло и низко, но воры народ не самый плохой и подлый. Во всяком случае у нас в Гильдии, о которой ты наверняка слышал. И по-твоему это мнение весьма... инфантильно, но ты и не знаешь нашей жизни. А я и не знаю вашей и какой-либо другой. И я попросту ничего другого не умею делать, ни к чему другому не приспособлена, потому кроме моего дела остается только просить милостыню или торговать телом. - Впрочем, снова философия и лишь на долю секунды Векс задумалась о бренности и тщетности бытия, а там и о своей испорченности. Она не исправится. В конце концов стоило вновь и вновь напоминать себе, что их с Омундом пути разойдутся, а там припомнят ли они друг друга и вспомнят ли этот разговор?
- Потому знай, что люди идут по столь скользким дорожкам от безысходности. Впрочем, я, быть может, испорчена так, что продолжаю идти по этой дорожки с удовольствием, она мне нравится. Я попала в эту сферу в детстве волей судьбы или по глупости, а в то время это мне не виделось чем-то приступным. И нравится, наверное, потому, что я не знаю и не помню себя другой... - на последнем слове до этого твердый голос дал осечку. Векс опомнилась и заставила умолкнуть себя. Ну и к чему приведут эти откровения? Девушка чуть повернула голову в сторону Омунда, но не с виноватым видом, а скорее слегка с осуждающим: мол, кто тут мне язык развязал? И ее ответ был скорее не ответом, а рассуждением вслух и оправданием. Перед Омундом или перед самой собой?

Отредактировано Векс (2013-02-17 00:54:08)

+1

38

«Ты не хочешь отвечать, но я же и не настаивал. Тем более, всегда есть возможность солгать, приукрасить или недоговорить. Значит, ей необходимо было ответить» - заключил про себя Омунд, продолжая внимательно слушать рассказ. Хотя ничего неожиданного мужчина для себя не взял из такого признания. Тяжелое детство, отсутствие воли при принятии жизненно важных решений – иными словами, она добровольно сдалась злу, преступности. С другой стороны, она осознает это, но едва ли это что-то меняет. Хотелось предложить ей какой-нибудь утешительный вариант. Родители Омунда вполне бы не отказались от Векс в качестве работника, но Омунд был уверен, что услышит только отказ, потому не стал делать предложение. Но вся эта забота – проявление воспитание. На самом деле сейчас Омунд не чувствовал жалости к ней. Она кривит душой, отвечая на вопрос, делая вид, что ей неприятно отвечать. Потом она сама виновата в своих проблемах. Каждый человек волен править своей судьбой – для Омунда это несокрушимый факт, но Векс… Пустила все на самотек. Когда-нибудь она повзрослеет и поймет, что ее мировоззрение – детские забавы, страсть к приключениям, инфантильное восприятие, но будет уже слишком поздно.
- С наступление рассвета мы разойдемся и, возможно, никогда не увидимся. Возможно, ты что-нибудь хочешь спросить у меня? Из чистого любопытства, например.

0


Вы здесь » FRPG Skyrim » Старые эпизоды » Уроки доверия и красивого бегства