FRPG Skyrim

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FRPG Skyrim » Библиотека » ПРОЧИЕ: Еда и кухня


ПРОЧИЕ: Еда и кухня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Счастье - есть.

Отважные рыцари и прекрасные дамы, мудрые волшебники и сладкоголосые барды — все они хотят... есть. В этой теме пойдет речь о скайримской кухне. Поскольку действия происходит в условно-средневековом мире, описания делались с ориентировкой на западно-средневековую кухню.

Время обедать.

У простых людей день начинался очень рано. Трудяги не могли уделять много времени завтраку, поэтому ограничивались глотком воды (пива, меда, кто побогаче — вина) и куском хлеба. Обед, принимаемый около полудня, также был скуден: простое питье и легкая закуска, хотя для богатых понятие «легкая» было весьма условным. Ужин, проводившийся, в зависимости от конкретного региона, в очень широком диапазоне времени (от 3 часов дня до полуночи), при наличии финансовых возможностей становился настоящей «обжираловкой». Причем это было не привычное «первое-второе-чай», а многократные перемены блюд, когда на стол выставлялись десятки тарелок с самой различной снедью. Для наглядности, можно заглянуть в любой дом ярла.
Если ужин богачей приходился на праздник, то масштабы пиршества выходили за все разумные пределы, отчего гостей с хроническими желудочными болезнями могли выносить из-за стола ногами вперед. Однако даже «нормальная» вечерняя трапеза считалась избыточной. Людям, живущим по, фактически, одноразовому режиму питания, приходилось наедаться на сутки вперед.

Хлеб нас насущный…

Хлеб и мучные изделия являются главным пищевым продуктом всех народов и рас, за исключением разве только босмеров, да и то, многие из них адаптировались и кроме мяса употребляют растительную пищу. Мучные изделия известны на всем Тамриэля. Жены кочевников из Хаммерфелла на раскаленных углях и камнях пекли лепешки, мореходы сушили сухари, в крупных городах были булочные лавки и целые улицы пекарей. Мука самого тонкого помола шла на белый хлеб для богачей. Тесто попроще делали из смеси пшеничной и ржаной муки. Даже праздничные пироги, по сути, представляли собой все тот же хлеб — но подслащенный и сдобренный специями.
Каша конкурировала по популярности с хлебом. Состав каши значения не имел — в нее зачастую шло все, что имелось в доме: картофель, лук, капуста. Похожим образом обстояли дела и с похлебками. В котелок кидалось все подряд (по крайней мере, рецептура допускала очень большие изменения). Супы вываривались до густоты, успешно заменяя собой первое и второе блюдо. В Скайриме наиболее распространенными были овощной, капустный и томатный. Салаты не очень популярны среди жителей Тамриэля. Возможно в силу их низкокалорийности, а может быть из-за того, что овощи ели по отдельности. Фрукты и овощи часто украшали обеденный стол. Фрукты использовали как закуску и часто брали с собой в дорогу, как продукты, которые не требовали приготовления.

Мясо! Мясо нам подавай!

Мясо было практически на всех столах. У богачей встречались изысканные блюда из хобота мамонта, фазаньей грудки, мясо устриц. Простой же люд ел более доступные мясные блюда. У крестьян и бедных горожан из мясных блюд в основном была рыба. Рыбы было много. Ее коптили, сушили, солили. Говядину ели мало, так как коровы — ценный источник молока, забивались лишь в старости. Гораздо проще было разводить овец, коз и кур. Главнейшим видом приготовления мяса была жарка. Зачастую жареное мясо доваривали в бульоне. Иногда мясное пюре загущалось мукой, туда добавляли картошку, капусту, делая тем самым некое подобие мясной похлебки. Охотники, путешественники и жители отдаленных сел охотились на дичь, чьим мясом тоже украшали своей стол или продавали его на рынке.

А выпить?

Среди всех напитков наибольшее предпочтение отдавалось не воде (чистота которой была сомнительна), а алкоголю — более питательному и «полезному». Одни народы активно налегали на вино. Дешевое вино второго или третьего отжима имело настолько паршивый вкус, что в него часто добавляли специи. Другие народы уважали пиво  или эль, производимое без хмеля. Также в почете были соки, в том числе забродившие (яблочный сидр) и мед.  Свежее молоко пили только больные и дети, к тому же хранилось оно очень недолго. Молоко в первую очередь шло на изготовление молочных продуктов: творога, масла и, конечно же – сыра. При всей дешевизне молока сливки, творог, масло и мягкий сыр обычно были лакомствами знати. Сыр бедняков получался таким твердым, что его приходилось размачивать или разбивать молотком.

Поперчим? Посолим?

Для сохранения продуктов их обычно провяливали на ветру, просушивали на солнце, либо изолировали от воздуха при помощи меда или жира. Копчение применялось реже — к рыбе и колбасам. Молоко ферментировали в сыр, масло сильно солили; яйца, рыбу и овощи закатывали в горшки с солью и уксусной кислотой.
Столы победнее сервировались глиняной и деревянной посудой, побогаче — оловянной, серебряной, золотой и стеклянной, однако ели чаще всего из общих тарелок, руками, и пили из общих кубков. Главным столовым прибором был нож.  В тавернах никакой стеклянной или фарфоровой посуды не было и в помине. Иначе очередная попойка, длившаяся до самой ночи, с кучей разбитой посуды разорила бы трактирщика в два счета.
Соль считалась самими популярными приправами. Соль добавляли в блюда щедро. Использовались и другие приправы — лаванда, чеснок, толченые орехи. Мнение о том, что повара щедро солили блюда, чтобы замаскировать их несвежесть, ошибочно. Дешевле было найти свежие продукты, чем расходовать ценные специи. Избыточное количество последних было призвано свидетельствовать о достатке хозяина.

0

2

Прикольно)

0


Вы здесь » FRPG Skyrim » Библиотека » ПРОЧИЕ: Еда и кухня