- Фридрик, это, конечно, хорошо, что у тебя есть волшебная бумажка, которая позволяет тебе и стражникам находить общий язык, но что ты вообще планируешь делать? У тебя есть какой-нибудь план или мы просто будем шататься по улицам в надежде, что он случайно наткнется на нас у мясной лавки?
"Пока что вся эта затея с помощью детективу не вызывала у меня безудержного веселья. Нет, конечно в том, чтобы шататься по городу, расспрашивая стражу о проезжающих через город нищих и было что-то эдакое, но, пожалуй, даже в полупустой таверне без бармена было немного веселее.
Развал на лесопилке потихоньку стали разгребать. Мда, для города это, похоже, был единственный крупный источник дохода, а теперь..."
-Знаешь, Фрид... Можно я буду называть тебя Фрид, ладно? Знаешь, мне даже немного жаль этих людей! В смысле, у них тут и так жизнь не сахар, а теперь-то! С местной властью все вполне сможет скатиться в Обливион! Ты слышал про их ярла? Что ты о нем думаешь?
"Мы как раз проходили мимо группы рабочих, пытавшейся расчистить завал из бревен. Что поделать, от такого ни одна лесопилка не застрахована! Не исключено, что они сами во всем виноваты: некачественно просмолили, наняли криворуких рабочих или сэкономили на материалах. О саботаже и речи быть не могло – среди Скайримских лесопилок практически полностью отсутствует конкуренция.
Я несколько удивился, когда Фридрик вдруг подскочил к какому-то редгарду и, хлопнув его по плечу, воскликнул:"
- Харен, дружище! Сколько лет! Ты все-таки решил тут поселиться, и не страшно тебе? Идем в дом, живо.
"Похоже, что у детектива здесь были знакомые. Ну, как знакомые. «Харен», увидев Фридрика чуть от страха в штаны не наложил."
- Эй, Фридрик! Ты не говорил мне, что у тебя здесь есть друзья! Вот это сюрприз! Действительно, почему бы нам, в таком случае не пройти в дом?
"Фридрик буквально затолкал редгарда в дом. Их явно связывало нечто большее, чем распитая за одним столом бутылка, и явно гораздо менее приятное. Я захлопнул за собой дверь и запер ее на засов. Я уже понял, что нам предстоит довольно трудный разговор с Хареном, ем бы он ни был.
Детектив времени не терял. Чуть ли не с порога он швырнул Харена в стоящее у камина кресло и приступил к делу."
- Ну и как, спокойно тебе спится? Не посещают призраки Бетани и Греты, а? Я слышал, что их где-то тут похоронили.
- Ммммм… А у тебя, Харен, как я вижу, имеются грешки за душой! Люблю грешников! Чувствуешь себя чуть ли не карой свыше!
"Моему другу явно было не занимать безбашенности. Буквально минуту назад он разговаривал с местной стражей, а вот он уже вламывается к кому-то в дом и устраивает тут допрос. Но я-то был ни чуть не лучше, потому что принимал в этом участие!
А Харен, между тем, был на грани паники. С застывшим в глазах ужасом он суть ли не прокричал:"/i]
- Что ты хочешь от меня? Я же тебе всех сдал! Ты обещал...
- Ты думаешь, что обещание грабителю, убийце и насильнику что-то значит? Ты не отработал свой должок, мой чернокожий друг.
- Грабитель, насильник, убийца и все это в одном человеке? Даже не хочу знать, как вы с ним познакомились и почему он остался жив, Фрид!
[i] "Фридрик работал, как профессионал, со знанием дела. Харен определенно был не самым крепким орешком, который расколол этот норд. Он прекрасно знает, где нужно надавить сильнее, а где ослабить хватку и сыграть в «друга». А я же просто вставляю местами свои пять копеек и порчу ему всю игру."
- Так вот, меня интересует некий человек, появившийся в городе совсем недавно. Заправский шахтер с виду, коротко стриженый, темноволосый, довольно крепкий...
- На тебя похож будет
- Кстати, да! Если добавить к этому седину и морщины вокруг глаз, то вылитый ты получишься!
- Разговорчики! Так вот, меня интересует, видел ли ты такого? И знаешь ли, где его можно искать? Скорее всего, он тут побирается. А у каждого нищего обычно своя точка...
- А с чего я должен тебе это сообщать?
"А вот этого я совершенно от редгарда не ожидал. Мне он казался, пускай даже поддонком, но поддонком достаточно здравомыслящим, чтобы не спорить с вооруженным нордом и аргонианином, который выглядит, как закоренелый убийца. Но даже в таком случае, Фридрик быстро поубавил его пыл."
- А с того, что если ты не скажешь, то стража или ярл очень заинтересуются, кто же зарезал двух невинных девушек четыре года назад, а? А если учесть, что одна из них - якобы дочь управителя...
"Даже после угрозы сдать его, Харен продолжал сомневаться. Да что, обливион подери, такого в этом шахтере! На нем свет клином не сошелся, так почему бы просто не рассказать нам все, что мы хотим узнать и не усложнять всем жизнь!"
- Бедные, бедные Бетани и Грета! А ты знаешь, какая отличительная черта деревенщины? Любой, неважно, в Морровинде мы или на Саммерсете! Она любит зрелища. И, как правило, ей все равно будет ли это маг, пускающий волшебные фонарики или же кого-нибудь линчуют на главной площади! Кстати, Фридрик, помнишь, я тебе рассказывал, как расправляются с убийцами в Чернотопье? Так вот, в Хай Роке все гораздо веселее! У меня один знакомый бретон был, так он какое-то время занимался тем, что прерывал жалкое существование всяких отбросов общества! Мясник был тот еще! Так вот, он придумал свой собственный метод расправы над смертниками! Вливал он, значит, в них незадолго до самого действа литр-полтора лечебного зелья. Затем подвешивал жертву за ноги на виселице и вспарывал брюхо. В результате бедолаги, попавшие ему в лапы, умирали долго и мучительно, а как публика-то тешилась словами не передать. Правда, потом новый правитель его самого казнил, но это, как говориться, уже совсем другая история!
"Я взял стоящую на столе бутылку и сделал из нее пару глотков. После рассказывания истории, большую часть которой я сочинил на ходу, мне определенно нужно было промочить горло."
- Я это к чему. Неужели этот шахтер, который, к тому же, мерзавец похлеще тебя, стоит того, чтобы из-за него идти на виселицу? Ты ведь знаешь, где он! Такие, как ты, знают все, хотят они этого или нет! Просто скажи нам, где этот шахтер и мы оставим тебя в покое!
"Я не понимал, почему этот редгард так цепляется за совершенно безразличного ему человека. Я бы на его месте, даже не сомневаясь, сдал этого треклятого шахтера, но этот чернокожий все еще тупил и сомневался.
Но, в конце концов, здравый смысл, похоже, взял над Хареном верх."
- Хрен с вами! Да, здесь был норд которого вы ищите! Побирался перед домом ярла! Говорил, мол, у него денег на дорогу нет! Но эта точка занята, поэтому я его пристроил кое-куда за процент! Он с остальными в заброшенной охотничьей хижине живет. Сейчас он просит милостыню возле «Мертвым припарки». Можешь забирать его и делать с ним все, что хочешь, только оставь меня в покое!
- Замечательно! Я нисколько не сомневался в том, что тебе хватит мозгов помочь нам! Не возражаешь, если эль я оставлю себе? Все равно там почти ничего не осталось!
- Да подавись им, ублюдок!
"Уже когда я отпер дверь, Харен окликнул Фридрика"
- Я сдал его тебе! Все по-честному! Ты же теперь не донесешь на меня? Не донесешь ведь, верно?
"Теперь, когда мы знали, где побирается разыскиваемый Фридриком норд, все стало предельно просто. Я уже начал жалеть, что ввязался во все это. Если бы я знал, что детектив будет таким неосмотрительным, я бы остался в таверне."
- Ты можешь мне объяснить, что ты творишь?! Я как-то сомневаюсь, что лицензия детектива позволяет вламываться в дома к людям и угрожать им. Твои методы, конечно, эффектны, но ты поднимаешь слишком много шума там, где этого не следовало бы делать. Что если бы Харен запаниковал и созвал своим криком сюда всю стражу города? Как бы ты объяснялся перед ними? Я думал, что ты гораздо более предусмотрительный!