Угроза была более чем реальной, и Терциус медленно без резких движений поднял руки так, чтобы ладони были на уровне его головы. Он знал, что необходимо делать в подобных ситуациях. Включать дурачка. Но ведь это фанатики Ульфрика и мало ли что им взбредёт в голову, могут и убить только за имперские корни. «Что за идиоты! Ну кто признается в том, что он шпион?». Время шло, а ответа от бандита не следовало, нужно было что-то сказать и Аврелий начал то, что умел лучше всего – врать и импровизировать.
- Да-а-а, – медленно протянул мужчина, – моя мать была имперкой. Ну, а отец бретонцем… – и чуть поразмыслив, он добавил, утвердительно кивнув головой, – мне так кажется. И нет, я не шпион! Неужели вы меня не узнаёте? – Терциус демонстративно провёл руками, указывая на себя. – Я оскорблён в лучших чувствах! – лицо разбойника скорчилось в обиженной гримасе. Губы надул, лоб нахмурил. – Я же Корнелиус! Бродячий сказитель! Нет? – Аврелий помотал головой, будто указывая стражникам на правильный ответ. – Ну как же? Я хожу по городам, деревням и собираю разного рода сказания, всё от шуток и до древнейших легенд, а потом переписываю их на современный лад. Неужели вы не читали моих трудов? Ну, например… – Терциус задумчиво склонил голову набок, пытаясь придумать название позаковыристей, – «Последний гном или закат двемерской цивилизации». Совсем не читали? – наконец, сообразив, что начал перегибать палку, мужчина замолчал. Оставалось только надеяться, что стража поверит его россказням.
>>> Виндхельм. Очаг и свеча
Отредактировано Терциус Аврелий (2012-09-10 18:35:32)