Если какой-нибудь глупый обыватель вдруг скажет, что в Коллегии Винтерхолда царит спокойная, умиротворенная и располагающая к изысканиям атмосфера, то ему можно смело сказать две вещи: либо он дурак, либо он ни разу тут не был. А все потому, что в любом мало-мальски крупном коллективе существуют свои подводные камни, водовороты и тихие заводи - одной из таких заводей была лаборатория Древиса, только вот на пути из речного рукава к руслу реки то и дело попадались пороги, водовороты, плотины в виде задержек и прочих экивоков со стороны коллег: на что только не шли дорогие маги и колдуны, чтобы друг другу насолить. Чего стоило отбить у архимага эти ржавые клетки, а уж крыс и вовсе в последнее время приходится вылавливать в жилых помещениях Коллегии самостоятельно - благо старческой дряхлостью Древис не страдал и в ближайшее время не планировал.
Та же самая история и с реагентами: Андел, словно трудолюбивый лодочник, загребал против течения на дырявой лодке, а его ассистенты вычерпывали эту воду дырявыми же кружками. И далеко не простая вредность была здесь причиной, а нечто более глубинное - жадность, бережливость, а может быть и грамотное расходование бюджета Коллегии? Вполне возможно, только вот это расходование было грамотным для кого угодно, только не для преподавателей и профессоров учебного центра. Предаваясь этим мыслями, данмер параллельно оглядывал лица студентов, что стояли вокруг котла и около столов: кто-то сосредоточенно что-то записывал в тетрадь или книгу - это что ещё за явление? Андел не любил много писанины на уроках, и уж тем более считал глупостью записывать все в подряд. Кто-то также сосредоточенно, стараясь не упустить ни одной мелочи, пересказывал вчерашние сплетни подруге, а кто-то уже тянулся своими загребущими лапками к колбе, стараясь проверить, действительно-ли мерцающая жидкость выделяет тепло.
От пустых мыслей мага отвлек Харекс - племянник вручил алхимику переноску с крысой и отошел к группе своих сегодняшних соратников. Данмер хмыкнул, устанавливая переноску с краю столешницы
- Что же, дорогие мои студенты, давайте посмотрим, как поработала наша группа 2. Так, Эльдрик, возьми немного порошка измерительной ложкой, самую малость. Теперь насыпай его в фарфоровую миску! Замечательно. - Преподаватель пододвинул к себе мисочку с порошком и капнул в неё из флакона темно-коричневой жидкости со странным запахом. - Это топленый свиной жир вперемешку с маслом горноцвета. Делается это для того, чтобы заставить нашу крысу подойти к блюдечку и сунуть туда свой любопытный нос, а масло горноцвета не дает жиру прореагировать с порошком, дабы не изменить его свойств.
Андел спрятал флакон и, открыв дверцу, поместил миску в переноску. Прошло совсем немного времени, и тощая крыса, больше похожая на обтянутый мокрым пергаментом скелет, подползла к блюдцу, шаря там своим черненьким носиком. Алхимик уже собрался было скомандовать племяннику уносить переноску и с удовлетворением отправлять их отмывать самые черные углы лаборатории, но вовремя одернул себя - крыса дрожала, попискивая, но стояла на лапках, не падая! Грызун определенно точно находился под воздействием порошка: шерстка встала дыбом, лапки тряслись, однако порошок не действовал. И что особенно заинтересовало Андела: крыса больше не ткнулась носом во влажную кучку, куда упали капли топленого жира из флакона. Маг поджал губы, убирая из переноски миску.
- Ребята, я хочу вас обрадовать: наши крысы настолько мутировали на морозе, что их не берет сонный порошок! Ну а если серьезно, то группа номер два провалила это задание. И если группа номер один провалила задание, но были проблески умения, то здесь эти проблески не наблюдаются. - Алхимик с интересом наблюдал за крысой, которая вела себя так, словно ей в пищевод попала выжимка языка дракона. - И я вас обрадую, ребята: собирайте свои вещи и можете идти - опыт мы провели, и не один. Харекс, отнеси эту переноску с крысой на место и можешь быть свободен. - Древис достал из мешочка на поясе листок табака, а также выставил перед собой три колбы одинаковых размеров, доставая их с полки под столешницей верстака - алхимик собирался проверить сонный порошок на чистоту состава и соблюдение пропорций ингредиентов, т.к. поведение крысы было полностью отличным от стандартного - порошок подействовал, это точно, однако подействовал, казалось, абсолютно в другую сторону, давая огромный заряд бодрости. - И, да, товарищи, что делали порошок - останьтесь пока, посмотрим, что вы такого намутили, что бедного грызуна на части разрывает!
Андел привык в случаях стресса, усталости или скуки погружаться в работу - данмер был самым настоящим трудоголиком. И сейчас, когда выдалась свободная минутка, маг не преминул воспользоваться своими реагентами, дабы покопаться в составе порошка. Колдун взял лист табака и измельчил его в ступке до состояния пыли, добавляя туда немного соли. Затем в ступку маг капнул по капле из каждой скляницы, что достал из-под верстака, и принялся усердно перемешивать пестом эту кашицу. А спустя минуту из ступки был извлечен черный, смолистый комочек размером с ноготь мизинца, а может быть и чуть меньше.
- Харекс, задержись, пожалуйста. Итак, друзья, этот смоляной шарик - не что иное, как своеобразный индикатор, который был разработан мной, что я говорю без малейшего хвастовства! Я занялся темой сонного порошка с момента того эксперимента, поворачивая эту тему так и сяк, как видно - не зря. Данный шарик мы смешиваем с сонным порошком в соотношении 1/3, вмешивая порошок в шарик, вот так. Теперь мы это подожжем. - Колдун наколол побелевший шарик на булавку и поместил в пламя горелки: несколько секунд ничего не происходило, но затем черная масса принялась шипеть едва слышно и пузыриться, выделяя прогорклый и едкий запах, отчего ноздри щекотало и резало, а пламя окрасилось в голубоватый цвет - во взгляде Древиса промелькнуло недоумение, но он постарался его скрыть.
- Что ж, да, действительно - порошок составлен неверно. Чему я вас учил? Я учил вас аккуратности и точности в измерениях - теперь вы со стопроцентной точностью можете отправляться отчищать эту лабораторию. И я хочу, чтобы вы с такой же точностью и кропотливостью её отчистили и отмыли, особенно то черное пятно на полу. Также вам следует вымыть посуду после экспериментов, отдраить эти котлы - жидкость из них можете спустить в сток, сток можете не вычищать - этим займутся неудачники, которых мы выявим на следующем занятии. Приступаем, не стоим! Харекс, дружок, пойдем со мной.
Андел положил на стол булавку со смолистым шариком и, заложив руки за спину, направился к себе в лабораторию.
Порошок определенно составлен верно, пусть и с недочетами, свойственными студентам всем без исключения, однако крыса не поддалась его действию! И дело тут не в крысах, точно не в крысах! Кто у нас возился с крысой? Мой дорогой племянник, точно, однако он не блещет талантами в магии и колдовстве - это я знаю точно. Что же ты такого учудил, Харекс, может быть среди юных студиозусов зреет очередной Торольд? Поглядим, посмотрим.