Слушая своего собеседника, данмер все больше утверждался в мысли, что сидящий напротив мер не от мира сего. Нет, у него были умные глаза, и книг он за свою жизнь явно прочел столько, сколько хватит на целый десяток юных бардов, но в вопросах житейских он казался ребенком… Ну кто же, кто станет в таверне трепаться о деньгах и пытаться завербовать себе телохранителя? Хорошо еще, что среди местных нордов либо глупцы, либо лентяи, другой бы взялся провести ученого мужа, завел бы его в чистое поле, дал бы несколько раз булавой по голове и все, лови его с деньгами. Нет, все надо было делать не так – пойти к ярлу, наплести ему с три короба насчет колдовского оружия, таинственных технологий, да хоть сундука древнего золота, пообещать половину. Тот бы не просто помог бы нанять, нет, сам бы отправил с тобой парочку хранителей, что бы охраняли да присматривали. «Забавный он. Подошел хотя бы к трактирщику с этим вопросом, кто же так честных людей на грабеж с убийством подбивает?» Облокотившись об стол, парень оперся подбородком на сплетенные вместе пальцы, продолжая с улыбкой слушать говорок мера. После грубоватой нордской речи слова «алхимика и исследователя» были чужды, новы, но этим не менее приятны. Тем более что последний уже вылакал пол-кружки местной браги, которую только чуждый к выпивке человек мог назвать элем, и это явно развязало ученому язык. И бард слушал его, мотая на ус полученные слова.
- Нет, нет, не знаю я беглых крестьян и каторжников, и нечего с ними якшаться. В лучшем случае просто обворуют до нитки, в худшем убьют и тело волкам на съедение бросят. Связываться с подобным отребьем себе дороже. И откуда он, такой упрямый в своей гениальности и глупости, взялся? В квартале Серых его банда, цвет и квинтэссенция данмерского воровского мира, называли подобных с легким презрением «мудрые глупцы», но, однако, предпочитали не трогать – авось рассеянный седобородый дед вдруг швырнет в тебя огненным шаром или вызовет какую-то чертовщину, и удирай от нее с воплями. Сейчас перед ним сидел именно такой представитель – умный, но недалекий, пытающийся купить за деньги то, что никому не надо и даром. «Почему у них такая страсть ползать по старым замшелым камням? Лежал бы в кровати с молодой служанкой да грел бы старые кости». Слова о чести прикоснуться к истории вызвали у Соловья ухмылку – здешние крестьяне дальше своего огорода не видят, им и история, и ученые, и все чудеса мира были далеки, как свинье поэзия. Бард даже заинтересовался, как достопочтимый мер смог без приключений добраться до Данстара – либо он в самом деле великий волшебник, либо разбойники брезговали его старыми одеждами. А теперь вот сидит перед ним и даже не понимает, что Азура явно присматривает за ним и его путешествием. «Предки, и как мне удается находить таких собеседников?» Волна холодного воздуха прошлась по горячей коже, возвращая в реальный мир.
- Со временем ко всему привыкаешь. Я даже не знаю, как в других странах, особенно на земле моих предков, я был рожден здесь… Парень замолчал, барабаня пальцами по столу и мысленно рассматривая все возможные варианты. С одной стороны, не смотря на братание и улыбки, судьба данмера была ему весьма безразлична. Он не аэдра, что бы следить за каждым смертным, погибнет его собеседник или без проблем доберется до своих древних развалин, мера ничуть не волновало. С другой стороны, в голове уже завертелись шальные мысли о Великом Приключении, где он сможет и чудес повидать, и, что главнее, найти парочку сундуков с потускнелым, но все равно ценным золотом. Был у него знакомый, скупающий различные древние механизмы да магические игрушки весьма дорого, а потому сам парень был не прав поморозить задницу на древних камнях ради парочки подобных безделушек. Опять же, вдруг они в самом деле найдут клад? Большущий старый клад, и тогда мер, не стесняясь, тихонько сворует торбу и еще по кармашкам, и отец купит себе ферму, малышку отдадут в Коллегию магиков, а сам он сможет безбедно жить и петь до конца своей жизни в окружении прекрасных нимф. «Что же делать? Рассказать меру, что я не только великий певец, но и знатный воин? Или попросить его…» От мыслей парня отвлекла служанка, которая принесла его заказ. А отвлекать ей было чем – если его собеседник удостоился только мимолетного взгляда, то, расставляя бутылку и чистые кружки перед бардом, она так наклонилась, что, казалось, ее грудь сейчас вылетит с корсета, а вместе с ней вылетит душонка барда. Да, пусть он был любителем женщин, но как не любить вот таких юных, созданных для поцелуев, дев? Вот только голова уже была занята другим, и бард с огорчением поймал себя на мысли, что ночь с юной прелестницей может отложиться надолго. Улыбнувшись девушке, Соловей пододвинул кружку к меру, наполняя ее вином – пусть и не братья Сурили, но куда лучше местного эля.
- Есть у меня один наемник на примете… Скверная личность, и уши вянут от его речи, но берет немного, и драться любит… Парень отхлебнул вина и деловито принялся разделывать кролика, пусть и немного тощего, пододвинув блюдо на середину стола. Торопиться особо не было смысла, пусть клиент созреет, поймет что других вариантов нет и согласится выложить все до последней нитки. Обгладывая кроличью лапку, парень не сводил глаз с мера, обдумывая в уме нехитрые финансовые операции. «Меньше, чем за сотню, он работать не станет. Да нет, он даже задницу свою не подорвет. А потому придется предложить полторы, и то всю дорогу будет ворчать. Естественно, я тоже связываться с ним за «спасибо» не стану, а потому надо себе взять хотя бы горсть септимов. Думаю, больше половины сотни просить не надо, или потом орк с меня душу вытрясет за жадность». Бросив косточку на стол, данмер запил свои мысли вином, окропляя им плодородную почву размышлений. Да, в таком случае придется терять как минимум половину заработка в таверне, и девчушку эту он в кровать не затянет, но девок будет еще много, а вот деньги имеют свойство быстро заканчиваться. Как и приключения.
- К слову, я - Роанок с дома Индориил. Точнее, той тени, которая от него осталась. И я найду вам наемника, если вы найдете две сотни септимов, - парень прервался ради очередного глотка вина, меряя своего возможного нанимателя острым взглядом, - нет, я не просто найду, а буду вас сопровождать лично. Пусть по мне не скажешь, но я умею обращаться с оружием не хуже заправского громилы, хоть и предпочитаю более благородный заработок. Естественно, ложь, бывалого наемника он взять мог только изнурением – бегать кругами, пока пропитая печень и старые легкие не сдадут, и враг упадет с отдышкой, но кинжалом пользоваться данмер умел. Тем более, если ученый муж в самом деле хороший целитель, его знакомый согласится пойти с ними вместе, а в руинах вдруг не окажется дракона.