Во время беседы Марк не заметил, как они уже подошли к той пресловутой башне. У входа стоял одинокий стражник, молодой норд, не больше двадцати пяти лет. Очевидно, он скучал на посту, его пустой взгляд блуждал от одного прохожего к другому. Когда Марк с Аникой подошли ближе, он отряхнул усталость, встал в важную стойку. «Кажется, его зовут Бьорн». Марк постарался запомнить пару стражников, чтобы продемонстрировать старый фокус, будто вышестоящий человек знает в лицо каждого подчиненного. Раньше он так поражал молодых магов в Коллегию Шепчущих. У него даже были специальные люди, которые предоставляли личную информацию. Здесь, конечно, такими ресурсами он не располагает, так что Марк ограничился парой человек. Его имя короткое и легко запоминается, а от левой скулы до подбородка проходит шрам. Очень запоминающийся штрих, который, по слухам, он приобрел в потасовке в таверне.
- Добрый вечер, Бьорн. Ты не против, если мы поднимемся на стены? Оттуда открывается отличный вид.
Бьорн как-то странно улыбнулся и поспешно согласился.
- Все еще ходишь в легионерах? Постараюсь переговорить с легатом, чтобы тебя повысили, - добавил Марк, когда они уже зашли в башню. Бьорн улыбнулся и поблагодарил. «Если не забуду, то действительно переговорю. Всегда приятно знать, что у тебя есть лояльный стражник». Пройдя несколько ступенек (Марк насчитал их тридцать штук, хотя он раз сбился), они поднялись на стены. «Здесь действительно красиво…» Можно в полной мере насладиться интересными формами высоких крыш домов. Впереди была мельница. Ее крылья мерно рассекали воздушные массы, подчиняясь порывам ветра. Здесь был ощутим легкий ветерок, несущий ароматы цветов откуда-то из-за городских стен. Солнце уходило за горизонт, но еще больше половины сияющего диска было видно. Небо стало покрываться оранжевым напылением, еще не таким насыщенным. «Как жаль, что я не художник. Было бы здорово запечатлеть эти цвета».
- Я поступила в Коллегию Бардов, и мне выделили комнату при их здании.
- Может у меня какой-то свой взгляд на Коллегию, но я не вижу ничего в этом постыдного, чтобы смущаться. Отнюдь, очень даже дельное занятие. Веселить людей в тавернах или во дворцах, воспевать марш солдат или деяния предков – очень почетное дело. Всегда любил музыку, признаться. Надеюсь, я еще смогу насладится Вашим творчеством.
- Не самое лучшее место для юной девушки.
- Очень скучное, - заметил Марк и засмеялся, - вечные военные планировки, споры… Вы часто видитесь с отцом? Сейчас, насколько я знаю, в штабе проблем накопилось, постоянные советы и т.д. просто не позволяют оторваться от работы. Порой кажется, что, как только восстание закончится, наше военное руководство продолжит собираться на советы, просто по привычке, ибо только это они и делают.
Стоять, просто стоять на вершине мира. Ветер дует тебе в лицо, а ты дышишь полной грудью.
Выпить алую зарю,
Да по скошенной траве
Пробежаться по утру,
Вслед холодной пустоте.
По туманам, да ветрам
Расписать судьбы союз,
По взъерошенным лугам
Загребать душистый мусс.
Посидеть пред тишиною,
Да свалиться в плен души,
За дождливою стеною
С чаркой-засухой спешить.
Выпить тающий закат,
Да согреть огонь в груди,
Прикормивши, чем богат,
Ночь на стоптанном пути.
- Почему-то вспомнилось. Еще с тех времен, когда я ходил в плаванье, этот стих мне рассказал капитан. Близость с прекрасным делает меня чересчур сентиментальным, - с улыбкой на лице сказал Марк, смотря куда-то вдаль.