Норд внимательно слушал аргонианку, пытаясь найти в её рассказе хоть что-то. Хоть крупицу. Хоть небольшое зерно того, чем он смог бы объяснить своё прежнее негативное отношение к представителям её расы. Но ничего - женщина, как ему показалось, говорила правду, прямо, не юля, не стараясь понравится или зарекомендовать себя с хороших сторон. А это было достойно уважения.
"Исключение, может быть?" - подумал Ингольв, но, вспомнив, что ранее с аргонианами почти не говорил, мысленно отругал себя за это однобокое восприятие зверорас.
- Да, согласен, - ответил ей норд. - То, что Коллегия сохраняет свой нейтралитет даже сейчас, когда в Скайриме разжигается огонь гражданской войны, это... - у него от чувств даже дыхание перехватило, и потребовалась пауза, чтобы найти нужные слова. - Это поразительно для меня. Ведь в Коллегии есть и норды, такие же как я сам, и имперцы, бретоны, редгарды... Даже высокие эльфы. Все! Казалось бы, что Коллегия просто должна распасться на части, которые поддерживали бы в этой войне разные стороны - но нет.
Ингольв глянул на рядом идущую аргонианку, широко ей улыбнулся. Всю полноту своих чувств, все свои мысли и образы, связанные с Коллегией, он вряд ли смог бы выразить словами, поэтому даже и не старался.
- Поэтому я и в Коллегии. Тут все занимаются чем-то действительно полезным и интересным. Здесь нет стереотипов о высокомерных альтмерах, о недальновидных и консервативных нордах, о вороватых каджитах, о слабых бретонцах, о... кхм... рабах-аргонианах. Тут всех и каждого ценят за его личные качества, так, как он того заслуживает сам, а не за сложившееся веками представление, часто ошибочное.
К сожалению, диалог нужно было прекращать - впереди уже виднелись каменные сооружения в виде башен.
"Ох! Быстро же мы дотопали," - подумал он и тут же осёкся. - "Ну, не совсем-то мы и пришли. Ещё идти минут двадцать до них, а за это время всякое случиться может."
Мысленно воззвав к Джулианосу, норд посмотрел на свою спутницу.
- Вон там будем заходить, - сказал он, указав рукой направление. Рука его указывала на почти не видный разлом, уходящий в море. - Нужно спускаться к берегу, и идти около воды. Идите прямо за мной.
Сделав пригласительный жест, Ингольв начал прокладывать путь к побережью. Он специально пошёл чуть впереди Нары, чтобы женщине было чуть легче идти по глубокому снегу. Тем временем, ветер усилился, а с севера стали видны тяжёлые серые тучи, предвестники непогоды.
Спустившись к морю, Ингольв побрёл у самой его кромки. Запах моря тут чувствовался куда лучше и ярче, чем со стен высокой Коллегии.
- Хотел бы я хоть раз пройти под парусом, как мои предки, - сказал он, вспоминая рассказы своего деда, бывалого морского волка, который плавал не только по морю Призраков. Те рассказы о морских набегах в детстве казались ему интересными, овеянными какой-то романтикой. Сейчас же, пару раз увидев, как под ударом булавы ломаются кости и человеческие жизни, романтики, как ему казалось, стало меньше. - Это не такая уж и проблема, нет.. Но боюсь, что все мои чудесные представления разобьются о рифы суровой реальности.
- Не боитесь? - спросил он, когда два путника прошли по берегу, а потом и по ущелью, ведущему к нижнему входу в Альфтанд, который и предстал перед ними в своём холодном и запустелом виде. - Хотя это не так важно, школой Иллюзии я, к сожалению, не владею, не смогу даровать вам мужество.
Когда же они оказались около тяжёлой входной двери из корундового металла. Они потускнели, были покрыты инеем и чуть присыпаны снегом, но их огромный размер и красивые узоры внушали чувство величия.
"Воистину, в такие моменты я убеждаюсь, что двемеры были великим народом", - только было подумал он, как вдруг пакостная мысль тут же закралась в его голову. - "Ага, а как встретишь их механическое творение в этих чертогах, так прямо падёшь ниц..."
Отогнав ненужные мысли, он ненадолго задержался у дверей, будто стараясь надышаться вдоволь этим морозным и свежим воздухом. Он скинул капюшон, затянул стяжки плаща на шее, чтоб тот не мешался, а затем снял с пояса булаву. Мягкая прохладная кожа, которой была обёрнута рукоять, удобно легла в руку.
- Старайтесь держаться позади меня, - сказал вдруг посерьёзневший Ингольв, будто это был другой норд, не тот, который не так давно с какой-то искренней мальчишеской улыбкой и горящими глазами говорил Наре о море. - Нам просто нужно найти учеников, преднамеренно в бой не ввязываемся. И... старайтесь меня слушаться.
Повернувшись к двери, он свободной рукой потянулся к её ручке, но вовремя остановился. Лишь обернув руку в свой плащ, он взялся за холодный металл и потянул на себя. Дверь, вопреки всем ожиданиям, оказалась не слишком тяжёлой и открылась без скрипа. Зайдя на пару шагов в темноту, Ингольв остановился, дав привыкнуть глазам к полумраку, и лишь затем закрыл за ними дверь.
Снега здесь почти не было, а из-за ближайшего поворота лился тусклый свет. Осторожно подойдя сначала к углу, а затем выглянув из-за него, Ингольв вышел в длинный и широкий коридор, освещаемый факелом на стене. Здесь, в центре коридора, тлели угли костра, были раскинуты три спальника. И прямо у потухшего костра, завалившись на правый бок, лежал человек. Кровавый след, неширокий, прерывающийся, но отчётливо видимый на светлом каменном полу, уходил к чуть приоткрытым дверям на другом конце коридора. Одежда Коллегии была заметна даже из конца этого коридора, в котором стояли два мага.
- Боги... - тихо произнёс Ингольв. Махнув Наре, он стал медленно приближаться к человеку, не отводя взгляда от дверей.
Open
Нара'Хист
Это один из учеников. Мёртв. Детали можешь указывать любые, начиная от вероятных причин смерти заканчивая тем, что у него будет при себе, либо можешь обратиться ко мне в ЛС)
Наргад Яом
Через пару кругалей, думаю, будем у тебя, не помирай от скуки =)