"Пока мы плутали по улицам незнакомого города в поисках нужного дома, я чувствовал себя несколько безучастным. Балом правил Фридрик, который уверенно вел нас по мощеным булыжником улицам. Я же был просто «аргонианином, поддерживающим Эльтреда под другую руку«.
Практически все, кто встречался нам по пути, непременно оглядывались на наш комок из тел. Мужчины, женщины, дети, собаки... Как будто всему городу разом срочно приспичило выйти на прогулку, чтобы по ходу дела поглазеть на нас с детективом. К счастью, дальше оглядывания и неодобрительных взглядов дело не зашло. Стража так и вовсе делала вид, что ничего странного нет.
Стражи, нужно отметить, было предостаточно. Почти на каждом шагу можно было увидеть вооруженного норда, следившего за порядком. В этом не было ничего удивительного: город же в полувоенном положении, но, все-таки, было довольно непривычно. Возникало ощущение постоянной слежки, которое оставляло внутри неприятный осадок. Хотя, эффект определенно был. Улицы были чистыми, брошенных домов практически не было, как и нищих, просящих милостыню у прохожих. Хотя, возможно, я просто был чертовски везучим и слепым.
Апатию со стороны стражей закона я не мог толком объяснить. Возможно, мы не попадали под подозрение, поскольку не были ричменами или же на город уже давненько не совершались налеты, что поубавило внимание стражников.
Я не был уверен в том, что Фридрик вообще знает дорогу. Даже, несмотря на его уверенную поступь, твердость во взгляде и общую непреклонность. Пару раз мне даже показалось, что мы ходим кругами, чему я не сильно и удивился бы, учитывая незнание нами планировки города.
Мы проковыляли мимо очередной группы стражников. Я видел, как они замедлили ход, а один из них даже, толкнув своего напарника, указал на нас. У меня не было ни малейшего представления о том, как правдоподобно объяснить страже, почему мы шатаемся с полумертвым нордом на руках по городу.
В этот раз нам повезло. То ли страже просто не захотелось мараться об нас, то ли еще по какой-то причине, но наряд просто прошел мимо нас."
- Слушай, Фридрик, а что мы вообще ищем? Где живет этот магнат?
- Ищем самый крупный дом с самыми большими и запертыми дверями на первом ярусе.
- Тогда, может, поднимемся повыше? Обычно, знать селиться в верхних районах.
"Что в Сиродиле, что в Скайриме богачи практически не отличаются друг от друга – они вечно стремятся быть поближе к солнцу. Негласное, что ли правило. Если тот, кого мы искали, принадлежал к богатому и знатному роду «Серебряной крови», то он уж точно не стал бы ютиться рядом с чернью и бедняками.
А Фридрик, похоже, наконец, сдался и решился спросить дорогу у местных. Остановив первого попавшегося прохожего, Фридрик тоном, на который способен только бывший стражник, потребовал от него ответов."
- Мне нужен Тонгвар. Серебряная Кровь. Где он живет? Ну же. Это не такая тайна, за которую тебе что-то будет.
"Фридрик явно разочаровался в людях, если думает, что они настолько меркантильные. Или же я достаточно наивный, чтобы думать, что здесь кто-то поможет нам просто по доброте душевной."
- Вот, вы же совсем рядом.
"Остановленный Фридриком горожанин указал на массивную дверь, находящуюся вверх по лестнице. Она была изготовлена… Не знаю точно, из чего она была изготовлена. Вроде бы, это был двемерский сплав, но тогда эта дверь должна была стоить немалых денег. Хотя, насколько я помню, двемерский металл на порядок прочнее стали, что делало оправданными затраты на установку такой двери. Не могу даже представить, что потребовалось бы, чтобы её выбить."
- Кхм, спасибо. Прощай...
"Фридрик направил нас в сторону лестницы. Подъем по ней с Эльтредом, в жизнеспособности которого я начинал сомневаться, представлялся непосильной задачей. Я отогнал неприятную мысль о том, что, возможно, тащу на себе уже остывающий труп."
- «Скоровищница»? Это разве не муниципальное заведение? Или они живут прямо в собственном банке?
"Вслед за тремя ударами Фридрика в дверь последовала короткая пауза, после чего массивная дверь из золотистого сплава открылась.
Перед нами стояла богато одетая женщина-норд со светло-русыми волосами и глазами, напоминающими лёд с гор Джерол. У неё были довольно резкие, угловатые черты лица, которые, тем не менее, были весьма умело прикрыты макияжем. Именно так в представлении жителе юга выглядят все без исключения жительницы Старого Королевства.
Её богатое убранство, наличие косметики, да и просто её манера держаться на людях выдавали в ней если не знатную, то, по крайней мере, зажиточную горожанку. Эта женщина была из тех, кто привык смотреть на любого человека или нелюдя сверху вниз, вне зависимости от ситуации. Это отражалось в тени презрения, с которым она смотрела на нас."
- Что нужно?
"Её голос был резковат, но, для человека привычного он, должно быть, казался бы мелодичным. Я почувствовал себя неловко, когда начал излагать суть нашего присутствия. Эта женщина явно имела отношение к Серебряной крови. Возможно, являлась близким родственником Тонгвара. Не берусь говорить кем: дочерью, женой или сестрой этого магната."
- Нам нужен Тонгвар Серебряная Кровь. У него есть к нам дело, которое ему нужно обсудить с нами с глазу на глаз. Вы не возражаете, если мы войдем? Не думаю, что вам нужно лишнее внимание со стороны стражи.
"Мы и так уже предоставили маркартским старухам кучу тем для сплетен. Было бы слишком глупо даже для нас продолжать в том же духе, стоя с полудохлым шахтером возле дверей сокровищницы. Но, со стражей я, пожалуй не туда повел. Если здесь защитники порядка всегда такие апатичные, то это явно было не самой лучшей угрозой."