Попрощавшисб с архимагом, Ингольв кивнул аргонианке и отошёл в сторону, чуть дальше башни Зала Достижений, туда, откуда открывался чудесный вид на море Призраков.
"Да, нередко увидишь его таким спокойным," - сказал он, вглядываясь в редкие волны. - "Хм... Теперь вот компания из аргонианки. Конечно, мудрость архимага подвергать сомнению просто глупо, но я бы и сам справился. В любом ведь случае, в глубины я бы не полез, а на верхних уровнях не так опасно. Если не встречаться с механизмами двемерскими."
Вдыхая носом холодный воздух полной грудью, он чувствовал еле ощутимый запах соли, запах моря. Вдохнув второй раз, сперва он услышал запах двемерского масла - тяжёлый, не слишком приятный - и лишь затем хруст снега под стопами ученика.
- Здравствуй, Арнел, - сказал Ингольв, и лишь затем обернулся. Увидев удивлённого коллегу, так яро и отчаянно изучающих двемеров и великую тайну их исчезновения, он расплылся в довольной улыбке. - Запах у двемерского масла запоминающийся, - отрыл он небольшой секрет, как опознать Гейна на расстоянии.
- Ооо... Да, я недавно возился, ставил кое-какие опыты, чтобы найти практическое применение масла. Ну, кроме смазки, - сказал он, почесав свою лысеющую голову, а затем как-то нервно улыбнулся норду. - Здравствуй, здравствуй. Я тут случайно узнал, что ты направляешься в Альфтанд... - начал было маг, но Ингольв прервал его.
- Да, Арнел, я поищу что-нибудь. Тем более, если найду что-то стоящее, а не всякие безделушки - я первым делом к тебе, - спокойно сказал Ингольв. Арнел кивнул ему.
- Ты... извини если надоедаю тебе. Я стараюсь быть в курсе всех экспедиций в двемерские руины, поэтому каждый раз, перед чьим-нибудь уходом...
- Я понимаю, - вновь прервал его норд. - Ты занят действительно нужным делом. Я понимаю, это важно для тебя.
Опешивший от такого неожиданного поворота беседы, Гейн ещё раз кивнул, а потом посмотрел на море, видимо, погрузившись в свои мысли.
"Да уж, архимага ты донимаешь не меньше", - подумал Ингольв. - "Вроде бы и хороший учёный, знает своё дело, но как-то... Слишком увлечён. Через чур, на мой взгляд. Много раз замечал, когда ходил глубокой ночью по нужде, что он всё трудится у себя в комнате, что-то пишет, читает или разглядывает очередную деталь какого-нибудь сложного механизма. Потом весь день ходит и зевает."
Затянувшееся молчание прервала вернувшаяся Нара. Что она оставила в своей комнате, норд так и не понял.
- Я готова. Мы можем идти.
- Да, отлично. Кстати, Нара, это - Арнел Гейн. Он, в основном, специализируется на истории, в большей степени на двемерах. Раскопки, изучение найденных артефактов и прочее, - представил он женщине мага, который вежливо улыбнулся и кивнул ей. - Арнел, это Нара'Хист, недавно прибыла к нам из далекой Аргонии. А сейчас извини нас, мы спешим.
Легонько потянув её за рукав, Ингольв устремился к приоткрытым железным воротам Коллегии.
- Просто если бы ты даже из вежливости проявила интерес к двемерам, то он заболтал бы тебя, - сказал ей Мёртвый шёпотом, когда она нагнала его, а потом хохотнул. - Я допустил такую оплошность в первый день. Нет, собеседник он, конечно, интересный, если тебя хоть немного интересует история исчезнувший в первой эре расы, но тогда я опоздал к архимагу на три часа.
По узкому, занесённому снегом мосту Ингольв шёл медленно, шаркая сапогами и почти не поднимая ног, чтобы не подскользнуться на снегу. Впереди был недолгий, но трудный путь. Но больше норд беспокоился о том, как перенесёт несколько часов блуждания по колено в снегу до Альфтанда ведь не проложена дорога...
Переход: главная улица Винтерхолда.