Аргония.
Негостеприимные земли Аргонии, именуемые также Чернотопьем, лежат на юго-западе Тамриэля. Они почти полностью покрыты топкими непроходимыми болотами, на которых обитают самые невероятные и опасные растения и животные. Нормальных дорог здесь практически нет, дорогой считается все, что является твердой почвой (то, по чему можно ходить, не утонув.)
Мало кто по доброй воле согласится жить в этом пропитанном ядом уголке Тамриэля, надёжно хранящем свои древние секреты. Здешние пограничные области и побережья опустошала одна цивилизация за другой, их использовали в качестве "тюремных” областей, но сердце этого места осталось в неприкосновенности, ведь воздух, почва и вода здесь столь ядовиты, что тайны находятся под надежной защитой.
Аргония не славится ни плодородными землями, ни месторождениями металлов, ни какими-либо другими ценными ресурсами. Здешние земли считаются практически бесполезным с хозяйственной точки зрения районом. Хоть юго-западная часть провинции и пригодна для ведения сельского хозяйства, из-за почти полного отсутствия дорог товары из Аргонии прибывают в другие области уже испорченными. В Аргонии невозможно развить масштабную товарную экономику, основанную на плантациях и больших фермерских хозяйствах. Тут ведут натуральное хозяйство и выращивают только самое необходимое.
Флора и фауна.
Большинство представителей фауны Чернотопья настроены к разумным обитателям Тамриэля абсолютно не дружелюбно. Болота кишат ядовитыми змеями, не менее ядовитыми растениями и опасными хищниками. Различные растения вырабатывают смертельные яды, которыми Аргония буквально пропитана. Здесь растет тростник, а также грибы и ягоды, часть из которых, естественно, ядовита, а другие могут употребляться в пищу только аргонианами или теми, кто овладел искусством правильного их приготовления. Но есть и такие, которые пригодны в пищу для всех рас. Кроме того, из местных растений знающий алхимик сможет изготовить множество разнообразных зелий.
Фауна Чернотопья столь же разнообразна, сколь недружелюбна. Тут встречаются ящерицы, лягушки (в том числе гигантские, их едят и применяют для алхимических опытов) и множество ядовитых змей, которые, впрочем, вполне пригодны в пищу. Также безобиден и полезен корневик - гигантский полупрозрачный червь, которого аргониане из центральных топей используют в качестве экзотического транспортного средства. Впрочем, в целом обитатели Чернотопья откровенно опасны для желающих насладиться местными красотами.
Что касается разумного населения, то помимо племен аргониан, в Чернотопье обитают нага -- змееобразные существа с огромными пастями, заполненными острыми зубами. Эти существа обладают интересной особенностью: они увеличиваются в размерах, когда злятся. Наги родом из внутренних болот, однако их род деятельности (грабёж торговых караванов, перевозящих товары из Аргонии в Сииродил) зачастую вынуждает их переселяться в северо-западную часть провинции. Также в зловонных топях встречаются оборотни-крокодилы, выходящие на свою тёмную охоту в полнолуние двух лун.
Также в древности в Аргонии жили представители рас людей и меров: серебрянокожие котринги, слепые орна, народы йерпест и хорваали, а также кошачье племя лилмотиитов. Все они были унесены Кнахатенским гриппом.
История.
Самые ранние исторические записи гласят, что аргониане уже существовали в дописьменных племенных общинах, когда альдмеры начали исследовать Тамриэль, а также то, что ни человек, ни мер не смог бы выжить в их зловонном, гнилостном климате. Это оказалось неправдой, так как удивительное количество рас и культур населяло Чернотопье всё это время, а провинция внешне была очень мирной до начала второй эры.
Первыми из людей, в Аргонию пришли пираты. Пираты начали использовать болотные земли в качестве базы, откуда они могли нападать на богатые торговые группы в восточной части Сиродиила. Деятельность пиратов привело к появлению «антипиратской кампании» Алессианской империи в 1033 году первой эры. Вторжение имперских войск в Чернотопье, заставило пиратов отступить в самое сердце болот, где они столкнулись с тяжёлым сопротивлением аргониан. Они быстро покидали свои дома, когда заметали приближение пиратов, устраивали засады и ловушки, в конечном итоге, перейдя к партизанской войне. Империя, которая на самом деле могла управлять лишь отдельными карманами региона по побережью и границами перед суровыми болотами, использовала Аргонию в качестве худшего место для преступников, которых нельзя было просто заточить в обычных подземельях. Во время междуцарствия, в 560 году второй эры, таинственная и смертельная болезнь вспыхнула в регионе, что в результате убило всех в Чернотопье, кто не являлся представителем их расы
Сказания о том, что Тайбер Септим завоевал Чернотопье, не более чем сильное преувеличение - он получил контроль лишь на границах и в главных населённых центрах по побережью, но, поскольку был мудр, он не вторгался и не пытался установить контроль над самим регионом. Он, как и его предки, использовал провинцию в качестве тюрьмы строгого режима. К несчастью для аргониан, те черты, которые позволили им выжить в болотах своей родины, также сделали их идеальными рабами для каторжных работ в Морровинде, которые были невозможными для других рас. Во времена междуцарствия, бандиты вновь бродили по Аргонии в огромных количествах и многие племена аргониан были порабощены. В 396 году третьей эры, во времена имперской иллюзии, восстания рабов переросли в то, что данмеры инициировали Арнесианскую войну в Чернотопье и захватили значительную территорию региона (а также огромное количество новых рабов). Наряду с каджитами, аргониане постоянно рисковали, поскольку в любой момент могли быть похищены и порабощены. Хотя порабощение любой цивилизованной расы было незаконным в остальной части империи, данмеры Морровинда практиковали это с незапамятных времен и продолжали этим заниматься даже после того, как присоединились к Третьей империи. Это было связано с тем, что для данмеров был составлен договор, в соответствии с которым Морровинд присоединяется к империи, однако данмеры могут продолжать придерживаться их древних традиций и поддерживать автономию в своих внутренних делах.
Наши дни.
Во время кризиса Обливиона священное дерево «хист» призывают всех аргониан в Чернотопье на защиту земель от дэйдра. Впоследствии на фоне ослабления Империи в Аргонии происходит восстание. Фактически провинция откалывается от Империи. Некоренные жители Чернотопье в спешке покидают провинцию, опасаясь роста ксенофобии и национализма со стороны аргониан. Больше всех достается темным эльфам, на которых аргониане выплескивают накопившиеся обиды.
На шестой год четвертой эры, вскоре после извержения Красной Горы, искалеченный Морровинд подвергается вторжению армии аргониан, понукаемых «хист». Морровинд разваливается, выжившие эльфы бегут на остров Соулстейм. Вторжение аргониан начинается на юге и достигает, по крайней мере, Красной горы. Захватив половину провинции, они не пытаются колонизировать ее или управлять ею, называя свое вторжение «местью, за прошедшие годы притеснений и рабства».
Провинция Чернотопье окончательна, отброшена на несколько веков назад. Чужеземцы покидают прибрежные города, все, что остается от наследия империи – это полузатонувшие в болотах руины. Сейчас в Аргонии редко встретишь представителя некоренной расы. В основном гости из других областей проживают на прибрежных и приграничных территориях Аргонии, стараясь держаться подальше от опасных центральных областей. Любой человек или эльф дважды подумает, прежде чем решиться переселиться в Аргонию.
***
Полезная информация
- Валенвуд
- Морровинд
- Саммерсет
- Скайрим
- Сиродиил
- Хай Рок
- Хаммерфелл
- Эльсвейр